Keywords: Unix; Linux; partition; brand new drive disk

情形:

假如你买了一个全新的电脑, 也买了一个全新的硬盘,
你把全新的硬盘装上全新的电脑。当然你是没有办法启动的,
因为硬盘甚至没有分区。然后问题来了,怎么给你新买的大玩具(小时候玩小玩具,长大了玩大玩具,有钱的人玩有钱的玩具,没有的请跟我一起码代码)装上一个你喜爱的系统呢?

Prerequisite

1. 一个 USB 盘;
2. 预先下载好“正确的”你需要安装的系统的镜像文件;
3. 按照 Tutorial 制作一个能启动的 USB 盘 (e.g. Ubuntu live USB);

 

然后在启动系统的命令行中输入

 sudo fdisk -l 

找到全新硬盘的名称(如果基于我给定的假设,应该只有一个盘的信息出现在命令行里,
如果是已经有好几个硬盘的情况,可以参考下面的图片),比如 /dev/sda1。

fdisk1

然后在命令行中输入

 sudo fdisk /dev/sda1 

然后你会进入如下图所示的 prompt command mode;

 Command (m for help): 

输入 p 来查看已经有的分区(如果是全新的, 应该提示没有分区);

输入 d 来删除已有的分区;

输入 n 来新建分区

根据提示


command action

e extended

p primary partition

输入 p 来进行首次主要分区,然后的步骤默认。

最后输入 w 来进行执行写入。

 

准备好哦啊分区后,你就可以用喜欢系统的启动盘进行系统安装了。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s