languagetoolvimplugin_en

Keywords: vim; vim-plugin; language tool; English; French; German; 中文;

背景:

在这里不再赘述 vim 有多么强大,不论是在远程链接服务器,还是在桌面电脑上。我可以在 vim 里写程序,写论文(LaTex),写脚本,运行程序(比如 Matlab), 写邮件(mutt), 等等。这次讲一个对于我们这种母语不是英文的科研农民们很有用的插件,Language tool。

顺带插一句,我常在想,我的母语到底是什么。像我一样198+出生在中国的天朝子民,母语应该是本地方言,Mandarin 应该是第二语言,英语才排第三。所以,以后不要觉得自己英语讲的不好,毕竟是第三语言么。 我一个 现在连母语都拎不清楚 的人,真的有什么好去责备第三语言的能力呢?

转回来,在 vim 中有自带的拼写检查,可以通过

 :setlocal spell 

来开启,但是它不会进行语法检查,比如 a books, an unit 这种错误是不会识别的。 所以在写完论文或者某个邮件后,如果工具能进行语法检查,应该是锦上添花的。还有,Language Tool 正在寻找 Chinese part maintainer,如果有兴趣的大神可以报名。

Preparation:

  1. 下载 LanguageTool.zip
  2. 通过 wget 在官网下载 Language tool 的 java 独立包;
     wget https://www.languagetool.org/download/LanguageTool-3.6.zip 
  3. 要求你系统安装有 java 8 或更高版本。 你可以通过
     java -version 

    来查看软件版本,如果版本比较低,请自行升级。

安装:

  1. 将 下载好的 LanguageTool.zip 解压到 home 文件夹的 vim 中,并安装 帮助 文件
 unzip /path-to/LanguageTool.zip ~/.vim/

vim -c 'helptags ~/.vim/doc' 

2. 将 java 独立包 LanguageTool-3.6 解压到 一个指定文件夹下 (在这个例子中, 我用 /opt/),

 sudo mkdir /opt/languagetool/

unzip /path-to/LanguageTool-3.6.zip /opt/languagetool/ 

3.  配置 vimrc 文件,

 echo 'let g:/opt/languagetool/languagetool-commandline.jar' >> ~/.vimrc 

4. 随便用 vim 打开一个文件, 然后输入

 :LanguageToolCheck 

然后会 pop-up 一个 scratch window, 里面有错误说明以及正确建议, 正如在置顶的图片中所示一般。

Advertisements

One thought on “vim 中的语法和拼写检查 language tool

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s