Keywords: ubuntu; linux; vim; Tex; LaTex;

故事:

有一次一群高级知识分子去国家公园玩,其中有3个是学物理的(两个粒子物理,一个凝聚态),1个地理遥感,一个计算生物。

然后不知怎么的讲起了写论文,一个粒子物理的人发现搞地理遥感的人还在用 Word 写论文, 然后强烈推荐他用 Tex 写论文, 因为觉得 Word 太不专业。

然后他陈述了很多理由。比如写公式的时候更专业,更像学术界的;写的时候不用需要专注于格式,只需要专注于内容;即使你 Word 可以修改格式,但是人每天都不同,今天的格式与昨天的可能不同;即使你所有的东西都弄对了,你换个期刊或者老板让你改格式,你又要花上几个星期一个个改;等等等等

但是,人是有劣根性的。地理遥感的人开始反驳,想要陈述 Word 有多好!他反问粒子物理,你们在 Tex 中怎么写参考文献?我在 Word 中只要在 reference 中找到那个文献点一下就好了。当听到这个的时候,我在想,哎!我都不用找,只要 \cite{} 就好了。然后粒子物理的人马上跟他解释了在 Tex 中怎么写参考文献。

然后,地理遥感发现这个攻破点不行,马上换了一个点进行攻击。他就问,你们怎么写批注,怎么在不同作者间修改?然后举了个例子,说一个同志用 Tex 写了论文给他们修改,他们根本无从下手进行修改,加批注。然后粒子物理的人尝试解释这个问题,说可以的,可以加批注。

我的故事从这里开始。因为我觉得他的解释不好。而且我发现粒子物理是用 Windows 写 Tex 的。难怪了,他解释不好。因为 Linux 下的人很快就知道

 vimdiff old_version.tex new_version 

然后比对修改就行了,要写批注也只要在 Tex 中使用 margin 就行了,而且可以放在 Git 中进行不同版本的平行修改,合并,回滚之类。虽然 Windows 想要整合很多功能进入 Word,而且我也用过,但是你记住在一个30页(还不说 thesis)的论文中,重新修改一个参考文献,你看下电脑占据了多少资源,反应有多慢。

latexdiff

所以在这里我要介绍 latexdiff,因为进行差异化转化成 PDF 可能可以更好的跟来自不同背景的人合作。

 latexdiff old_version new_version > diff.tex 

这样就会产生一个两个版本不同的 Tex 文件,然后用 pdflatex

 pdflatex diff.tex 

就会产生一个直观高亮显示修改,增加,批注的 pdf 文件。如下图现实,图片来源于 google

latexdiff

红色表示新版本中删除的部分,蓝色表示新增加的部分(这个在公式中也适用)。而且这是一气呵成的,不是人一点点手动点 窗口任务栏完成的。不觉得很酷么?

我们应该把时间留在更需要的地方,把一些琐碎的事情和人物交给机器来完成就好。因为它们在琐碎简单的任务上从不会出错。

结语

那位地理遥感的教授最后说,那可能是你们专业的都用这个,我们专业的不用。

我想说,这个跟专业没有关系。Windows 的操作系统思维的确像枷锁一般拷住了天朝子民的习惯。但是如果你跳出来,你会发现外面还有一个很大的 Linux 世界,那里可以更高效的工作。

 

 

 

 

 

Advertisements

One thought on “怎么使用 Tex 在写论文时做修改和批注 latexdiff

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s