Keywords: YouTube; youtube-dl; MacOS; Linux; Unix; cli

说明:

youtube-dl is a command-line utility for downloading videos or extracting audio files from streaming websites such asYouTube, Dailymotion, and Vimeo. The software is written using Python. youtube-dl is public domain software under the Unlicense waiver/license.

所以,我也很急切想要在天朝流行地 优酷土豆网 上试试。因为技术上说也是可以的。但是由于我在的地区问题,无法进行下载,如果你通过以下阅读后发现可以行的通或者不可以行的通,请留言告知。

安装:

  • MacOS. 如果你使用苹果系统,可以使用 Homebrew 下载
 brew install youtube-dl 
  • Linux, Unix. 请自己在 repository 中安装,这里以 Ubuntu 为例
 sudo apt-get install youtube-dl 
  • 也可以从 youtube-dl 上直接下载编译好的程序, 我自己更倾向于这个方式,因为从 repository 们下载的 youtube-dl 通常版本比较旧,总会遇到什么问题
 sudo wget https://yt-dl.org/downloads/latest/youtube-dl -O /usr/local/bin/youtube-dl

sudo chmod a+rx /usr/local/bin/youtube-dl 

安装完成后进行确认,并通过 man 命令来查看命令

 youtube-dl --version 

如果需要更新,执行以下命令

 youtube-dl -U 

测试:

  • 下载视频。这里以一个叫方伦跃上传的一个叫《乘风破浪》的视频为例。
 youtube-dl --options url 
 youtube-dl https://youtu.be/6gubdmLnq7Y 

去喝杯茶,回来以后就可以在你当前目录下看到叫做《乘风破狼》的视频了。

如果你在意下载的视频格式, 可以通过一下命令查看可供选择的视频格式

 youtube-dl --list-formats https://youtu.be/6gubdmLnq7Y 

你会看到以下的输出结果,其中前5行显示的音频下载,

snapshoot

比如你要下载 720p 的 mp4 格式(最后一行),执行以下命令,并看到如下输出结果,

 youtube-dl -f 22 https://youtu.be/6gubdmLnq7Y 

2017-04-01-205127_665x117_scrot

  1. 关于怎么得到url地址,很简单啦,不过也很容易搞混。不是你在 https 地址栏的 url。是在页面里点击 share 处,会得到 url 地址。以我们下载的视频为例,地址栏里是 https://www.youtube.com/watch?v=6gubdmLnq7Y 而 share 处是 https://youtu.be/6gubdmLnq7Y。
  2. 如果想批量下载,你可以 touch 一个 batch_list.txt,将你需要下的视频地址存在里面,然后在一个安静的晚上,让电脑飞一会,天亮时你下好了你需要的视频了
 youtube-dl -a batch_list.txt 

  • 下载音频。

其实你也可以将 youtube 里的视频下载为音频,只需要在下载时多加几个 options 就好了。这次以下载 《歌手2017》 Tiya 唱的 《开往春天的地铁》为例子。它其实是个视频,但是我希望它变成我 mp3 中的一个歌曲

 youtube-dl --extract-audio --audio-format mp3 https://youtu.be/26FFlAVWNdE 

也可以通过查看 –list-formats 来下载

 youtube-dl -f 140 https://youtu.be/26FFlAVWNdE 

其实这两种方式没有本质地区别,第一种方式相当于在第二种方式的基础上多了一步用 ffmpeg 将你下载的格式转化为 mp3。

关于版权:

关于版权问题,我不知道怎么讲。

我问过美国人,问过德国人,还是不知道怎么讲。如果有哪位大神看了后知道怎么解释,希望能够留言告知。

再想,大神们写了这么一个 youtube-dl 的程序让大家用,难道没有考虑过版权问题们?

因为我们下载的是别人共享出来的视频。如果存在问题,是上传的人的版权问题,与下载的人无关。但是你下载的别人的共享视频,这个视频的版权是上传者的,你不能进行传播(就像Linux的开源世界,你可以随意下载使用,但是你不能商业化,如果未来你使用到了这个软件来开发新的软件,你必须公开原代码。这个也是我为什么选用下载《乘风破浪》这个电影为 demo 的原因,因为里面有个叫马化藤的角色,他是 OICQ 的开发者。其实QQ使用了很多开源软件,但是自己开发软件后又与开源软件背道而驰了,没有公开代码。比如QQ播放器用了很多的ffmpeg )

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s