Keywords: Linux, desktop environment (DE), dwm

从不知道什么时候开始,我给我最喜欢的电脑 Thinkpad T60 装上了 Gentoo (我没有要鼓励大家使用 Gentoo 的意思)。 然后很多事情发生了改变 ……

我不喜欢其他一些 distros 的原因是, 他们总是让我做减法运算, 每次在傻瓜式的装好系统后, 总有那么多我不喜欢的软件(有一些我甚至从来都不会用,但是又没有办法卸载);  我喜欢做加法运算, 在一个基本系统(without GUI)上, 逐步添加我需要的东西。 外国人喜欢洋气的叫这个 “minimalist”, 但我自己不喜欢贴标签。

CLI 是个不错的选择。 但是,在没有 GUI 界面的情况下, 浏览网页,看视频, 看图片等等是永远的痛点。 当然, 你应该知道有很多“少占资源”的桌面系统, 比如 xfce, mate 等。 但是我还是不爽, 一旦我选定一种 DE, 就有一堆相应绑定的软件组合。

后来我使用了 dwm , 它似乎满足了我的所有要求: 占资源少, 做加法运算, 自定义控制, 没有绑定。它的最大优点, 对某些人也是最大难点, 是它允许自定义修改和定制, 而且所有的自定义都在直接修改代码后重新编译。 所以你可以很容易的添加和删除一些你自己的东西 (如果你对编译有那么一些些了解的话)。

我自己喜欢叫 dwm 伪桌面系统, 因为它介于 GUI 和 CLI 之间,仅提供了图形支持 (基于 Xorg), 但是又不提供 “用户友好的” 窗口支持。 我想也许有些人是跟我一样的吧, 我开机后一般都先开个 terminal, 然后所有的工作都从这里进行: 写邮件和回邮件我用 mutt, 写文章和论文我用 TeX, 编程我用 vim, 画图我用 gnuplot, 一般科学运算我用 matlab 和 octave, 下载视频我用 youtube-dl, 看视频我用 youtube-viewer 等等, 浏览文件我用 ls, ranger, vifm 等等, 除去看网页我会开个 firefox, 我一般都不会用到那些桌面系统提供的 “用户友好” 界面。 所以像我这样的人只需要一个介于 CLI 和 GUI 之间的伪桌面系统 (有图形支持足够)。 它就是 dwm 。

还有一个特点,区别与其他 GUI 桌面系统的, 是 dwm 发挥了“桌面显示模式” 和 “分屏” 的概念。 分屏的意思是, 一个桌面(只)显示一个任务:比如看网页的都可以放在一个屏幕内,终端都放在另一个屏幕里。 需要执行不同的任务就在不同的屏幕间切换。 打开的图形的默认大小位置都可以在源代码中修改。 如果一个屏幕需要有多个图形显示, dwm 提供了3种不同的模式: 1) 所有图形块状铺满整个屏幕, 2) 悬浮且相互覆盖, 3)单个图形最大化显示。 不同模式间通过快捷键切换 (当然, 快捷键也是可以自定义的)。

最后附图一张, (图片来自网络, 如果有盗版,我会删除)。 怎么样, 有没有比你的配置更酷?

dwm

如图所示, 最上端是一个状态栏, 左边用户定义了三个“屏幕”, 分别是 1:term, 2: www, 3:vbox。 当前属于 屏幕1 。 在屏幕 1 中, 开了三个 terminal, 以第一类显示模式(所有图形块状铺满屏幕)显示。 右边是系统状态栏, 显示 CPU 内存 网络 时间 日期 等信息 (这个需要配合其他的代码才是实现, 会在另外一篇博客中介绍)。

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s