Keywords: vim; Linux; navigation

在我的 vim 配置文件 vimrc 中,我一般都会使用

 set cursorline 

从而使光标所在行有下划线显示。

一用就是好多年,也没有发现有什么问题。 毕竟用 vim 在 TeX 中制作长表格的时候, 有下划线显示会方便区分。

直到最近,我经常在一台老式笔记本上工作的时候,发现长按 h,j,k,l 进行 navigation 的时候,会出现卡顿。 完全一样的 vimrc 配置,在不同的电脑上反应不同。 当然,主要是因为我的笔记本太老。但是, 我还是希望在我的老笔记本上还是能 顺畅的工作。 所以,我测试了

 vim -u NONE 

发现光标导航极度顺畅。

再经过逐一排查后,我发现是 set cursorline 的缘故。 所以如果你也面临相同的困扰; 在一台旧电脑上用光标移动的时候出现卡顿,那么请不要使用 set cursorline。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s